食品の安全への取り組み
食品の安全への取り組み
食の安全安心教室
食の安全性確保について興味を持ち、家庭レベルから取り組みを進めること等を目的とした「食の安全安心教室」をイオン北海道株式会社と共催で実施しています。
小学生及びその保護者の方に御参加いただき、衛生管理についてのお話のほか、手の汚れが一目でわかる「手洗いチェッカー」を使用した手洗い体験やスーパーの裏側、バックヤードの見学などを行いました。
食の安全安心教室開催実績 | |||
---|---|---|---|
開催日時 | 開催場所 | 参加人数 | |
1 | 平成24年1月12日 | イオンモール旭川西 |
17名 |
2 | 平成25年1月10日 | イオンモール旭川西 | 14名 |
3 | 令和元年11月23日 | イオンモール旭川西 | 16名 |
出前講座
当係では、市民や食品関係団体を対象に食中毒を未然に予防するため、食品の取扱い、食中毒菌やノロウイルスなどについての出前講座を実施しております。
「衛生管理に不安がある」、「従業員の衛生教育に役立てたい」、「家庭ではどのいったことに注意すればよいのか」等々、御要望に応じて対応いたします。
出前講座に関する相談、依頼については当係までお問い合わせください。
過去5年間の出前講座実施実績 | ||
---|---|---|
件数 | 延べ受講人数 | |
平成28年度 | 36 |
1410名 |
平成29年度 | 39 | 1639名 |
平成30年度 | 35 | 1731名 |
令和元年度 |
35 |
1515名 |
令和2年度 | 15 | 751名 |