事業者から排出される食品ロスの削減について
一般廃棄物として排出される食品廃棄物の中には、食べられるにも関わらず捨てられてしまう「食品ロス」が多く含まれています。
このうち、事業者から排出される食品ロスを削減するための工夫や取組を紹介しますので、ぜひ参考にしてください。
また、旭川市では、食品ロス削減に取り組んでいただける飲食店などの事業者の皆様を「あさひかわ食品ロス削減協力店」として登録し、紹介する取組を行っています。
あさひかわ食品ロス削減協力店とは
食品ロス削減に取り組んでいる旭川市内の飲食店や宿泊施設等で、旭川市に登録された店舗です。
飲食店等を御利用される際は、お店選びの参考にしていただき、登録店舗の利用などを通じ、食品ロスの削減に御協力をお願いいたします。
登録店舗はこちら
あさひかわ食品ロス削減協力店(飲食店・宿泊施設等)を募集します
御賛同いただける事業者の皆様を随時募集しています。
登録対象
旭川市内の飲食店、宿泊施設等の店舗
登録要件
次の取組項目のうち、1つ以上実践する店舗
登録すると・・・
1.登録証、ステッカーのほか、啓発用卓上三角柱をお渡しします。(ステッカーは店舗に掲示をお願いします。)
2.市ホームページでお店の紹介をします。
登録申請方法
新規に登録する場合は、次のいずれかの方法で申請してください。
「LoGoフォーム」による電子申請(推奨)
電子メールによる申請
郵送・FAX・持参による申請
登録申請書様式
登録内容の変更
「LoGoフォーム」による電子申請(推奨)
こちら(新しいウインドウが開きます)からアクセスし、必要事項を入力してください。電子メールによる申請
変更届出書様式に入力して、電子メールで送信してください。郵送・FAX・持参による申請
変更届出書様式に記入して、郵送、FAX又は持参して提出してください。変更届出書様式
「あさひかわ食品ロス削減協力店」登録店舗
店舗名 【ジャンル】 |
所在地 | 食品ロス削減の取組項目 【お店のPR・お客様へのメッセージ】 |
|||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
らーめん山頭火旭川本店(新しいウインドウが開きます) 【ラーメン】 |
1条通8丁目348-6MANNY BLD1階 | 提供分量の調整 持ち帰りの対応 |
|||||
【お店のPR・お客様へのメッセージ】 食品ロス削減を積極的に取り組んでいます。 |
|||||||
焼鳥専門ぎんねこ(新しいウインドウが開きます) 【焼き鳥】 |
5条通7丁目5・7小路ふらりーと | 持ち帰りの対応 | |||||
オステリアキャニオンベース(新しいウインドウが開きます) 【イタリアン】 |
5条通8丁目1253番地3 | 提供分量の調整 持ち帰りの対応 掲示物等での啓発 |
|||||
【お店のPR・お客様へのメッセージ】 当店では、提供する料理、調理法、サービスにおいても創意工夫し、食品ロス、廃棄ロスの削減を日頃より心がけています。 |
|||||||
あさひ川井泉 2条店(新しいウインドウが開きます) 【とんかつ】 |
2条通7丁目375番地1 | 提供分量の調整 持ち帰りの対応 掲示物等での啓発 |
|||||
一福 【そば】 |
2条通6丁目66-3 | 提供分量の調整 掲示物等での啓発 |
|||||
ペッパーランチ イオンモール旭川駅前店 【ハンバーグ・ステーキ】 |
宮下通7-2-5 イオンモール旭川駅前1F | 提供分量の調整 持ち帰りの対応 掲示物等での啓発 |
|||||
和風旅館扇松園(新しいウインドウが開きます) 【旅館・ホテル 】 |
高砂台3丁目8-3 | 提供分量の調整 持ち帰りの対応 掲示物等での啓発 |
|||||
【お店のPR・お客様へのメッセージ】 扇松園では『地讃地消』の想いを大切に可能な限り地元産にこだわって、新鮮で安全な、そして何より美味しい旭川の味覚でお客様のが滞在に華を添えるお料理を真心を込めておつくりしています。 |
|||||||
いきなり!ステーキ イオンモール旭川西店 【ハンバーグ・ステーキ 】 |
緑町23丁目2161-3 | 提供分量の調整 持ち帰りの対応 |
|||||
【お店のPR・お客様へのメッセージ】 厚切りステーキをリーズナブルにご提供しています。 |
|||||||
旭山コナール Hanasaku Cafe(新しいウインドウが開きます) 【カフェ 】 |
東旭川町倉沼45-6 | 提供分量の調整 持ち帰りの対応 掲示物等での啓発 苦手、アレルギー食材がある場合は除いて調理し提供しています。 |
|||||
【お店のPR・お客様へのメッセージ】 ジェラート、サンドイッチなどを提供させていただいております。全品テイクアウト可能、ご予算に応じてランチBOXやオードブルも承ります。 ビールサーバー洗浄時に出るロスビールを使用したクラフトビールカレー、クラフトビールパンも人気の商品です。 |
|||||||
レストラン エスペリオ(新しいウインドウが開きます) 【レストラン 】 |
東旭川町上兵村240-8 | 提供分量の調整 持ち帰りの対応 掲示物等での啓発 |
|||||
【お店のPR・お客様へのメッセージ】 牧場直送の新鮮な乳製品を使った料理と道産牛肉100%のこだわりハンバーグが人気です。 |
|||||||
ラーメン専門 味特 豊岡店 【ラーメン 】 |
豊岡1条1丁目3-18 | 提供分量の調整 持ち帰りの対応 掲示物等での啓発 |
|||||
あさひ川井泉 イオンモール駅前店4F(新しいウインドウが開きます) 【とんかつ】 |
宮下通7丁目 | 提供分量の調整 持ち帰りの対応 掲示物等での啓発 |
|||||
蕎麦雪屋(新しいウインドウが開きます) 【そば】 |
3条通7丁目谷内写真館ビル1F | 提供分量の調整 持ち帰りの対応 掲示物等での啓発 |
|||||
【お店のPR・お客様へのメッセージ】 北海道産十割蕎麦をお楽しみください。 |
|||||||
弐乃雪屋(新しいウインドウが開きます) 【居酒屋】 |
3条通8丁目1293-1マルオービル1F | 提供分量の調整 持ち帰りの対応 掲示物等での啓発 |
|||||
【お店のPR・お客様へのメッセージ】 最大60名様のご宴会まで対応可能です。 |
|||||||
福吉カフェ旭橋本店(新しいウインドウが開きます) 【カフェ】 |
常盤通2丁目1970-1 | 提供分量の調整 持ち帰りの対応 掲示物等での啓発 |
資料等
食品ロス削減の工夫・取組
飲食店向け
「食べきりメニュー」の設定
お客様が自分に合った適切な量を注文することで、食べ残しを出さないようなメニューの工夫を御検討ください。
例:ご飯のサイズ変更、付け合わせの量を減らせる、一皿の個数を人数分に減らせる、など
「お持ち帰り」について
衛生上の注意事項がありますので、下記の資料を御確認の上、お持ち帰りを希望するお客様への対応・判断をお願いします。
資料
飲食店等における「食べ残し」対策に取り組むに当たっての留意事項(PDF形式 227キロバイト)
食品小売店向け
量り売り等の実施
量り売りやバラ売りにより、消費者が適量を購入できるように御協力ください。
期限切れ廃棄の削減
「てまえどり」の推奨、見切り(値引き)販売による、販売期限切れによる廃棄を削減しましょう。
「てまえどり」とは、商品棚手前にある販売期限の迫った商品を選ぶことを呼びかける取組をいいます。