食品ロス削減レシピ集

情報発信元 廃棄物政策課

最終更新日 2023年7月5日

ページID 077422

印刷

食品ロス削減レシピを掲載中です!

皆さんから応募、紹介していただいた食品ロス削減レシピを掲載しています。おいしく食べきって食品ロスを減らしましょう!

(各画像をクリックすると動画が見られます。)

鍋KARA変身☆あんかけ炒飯

あんかけ炒飯の写真旭川ガス株式会社とのコラボ動画第1弾<実食&クイズ編>
<調理編>はこちら
 

鍋KARA変身?スープカレー

スープカレーの写真旭川ガス株式会社とのコラボ動画第2弾<実食&クイズ編>
<調理編>はこちら
 

あったか旭川まん(アスパラ肉まん)

あったか旭川まん(アスパラ肉まん)の写真北海道旭川農業高校中華まん班考案アレンジレシピ<旭川まん調理編>
<アスパラの切り下処理編>はこちら
 

大量消費レシピ~白菜編~

白菜鍋と〆の雑炊の写真一般社団法人旭川消費者からの紹介。
 

大量消費レシピ~トマト編~

トマトのやみつきサラダの写真一般社団法人旭川消費者からの紹介。
 

大量消費レシピ~大根編~

温野菜風大根ステーキの写真一般社団法人旭川消費者からの紹介。
 
 
大根ピクルスの写真一般社団法人旭川消費者からの紹介。
※レシピ動画は「温野菜風大根ステーキ」の後に流れます(2:45~)。
 
 

関連ファイル

お問い合わせ先

旭川市環境部廃棄物政策課

〒070-8525 旭川市7条通9丁目 総合庁舎5階
電話番号: 0166-25-6324
ファクス番号: 0166-26-7654
メールフォーム
受付時間:
午前8時45分から午後5時15分まで(土曜日・日曜日・祝日及び12月30日から1月4日までを除く)