旭川市の食品ロス削減に関する取組・イベント
食品ロス削減に関する取組・イベント情報
食品ロス削減に関する取組・イベントについて、随時更新していきます。
フードドライブ~未利用食品回収~の実施結果(令和5年度)
令和5年度にご家庭や職場などで使い切れない食品を持ち寄っていただき、必要とする方へお届けするフードドライブを実施しました。
集められた食品はフードバンク団体を通じ、生活困窮者や子ども食堂など食品を必要としている方に提供されました。
ご協力いただいた皆様ありがとうございました。
・回収期間:令和6年1月29日月曜日から2月9日金曜日
・回収場所:総合庁舎1回ロビースペース
・回収対象の食品:お米(玄米含む)と加工食品(アルコール飲料やサプリメント、手作り品は対象外。 )
(1)未開封(2)常温保存が可能(3)賞味期限が1か月以上残っているもの。
・回収した食品:お菓子、缶詰、米、インスタント食品など合計631点
回収状況の詳細と写真はこちら
おいしく残さず食べきって食品ロスを減らそう!
外食やテイクアウトでは食べ切れる量を注文し、食品ロスを減らしましょう!!
食品ロス削減対策パネル展示
食品ロスの問題点や効果的な取組について、市民の皆さんに興味・関心持ってもらうことで削減に向けた意識を高めてもらえるよう、市有施設等でパネル展示を行っています。
詳しくは、環境に関するパネル展を開催しますのページをご覧ください。
食べ忘れたり使い忘れたりしない冷蔵庫の整理方法のセミナー(令和5年度)
冷蔵庫の食材の食べ忘れや使い忘れによる食品ロスを減らすため、整理収納アドバイザー佐々木 亜弥 氏を講師に迎え、冷蔵庫内の食材の上手なしまい方や便利な保存容器の選び方など、簡単で実践しやすい整理収納方法を学ぶセミナーを開催しました。
セミナー当日は、座席が埋まり立ち見で参加される方がいるなど大盛況でした。
令和5年度セミナー(終了)
日時:令和6年2月3日午後1時から
場所:旭川市民文化会館 地階展示室
回数:4回(1回あたり約20分)
回 | 時間 | 内容 |
---|---|---|
(1) | 13時~ | 受付~整理券配付 |
13時15分~ | 冷蔵庫整理収納セミナー | |
(2) | 13時45分~ | 受付~整理券配付 |
14時~ | 冷蔵庫整理収納セミナー | |
(3) | 14時半~ | 受付~整理券配付 |
14時45分~ | 冷蔵庫整理収納セミナー | |
(4) | 15時15分~ | 受付~整理券配付 |
15時半~ | 冷蔵庫整理収納セミナー | |
16時 | 終了 |
過去のセミナーについて
食べ忘れたり使い忘れたりしない冷蔵庫の整理方法のセミナーのページ(令和元年9月28日 食べるたいせつフェスティバルin旭川)