平成29年度食を育む料理教室(第二庁舎)

情報発信元 保健指導課

最終更新日 2017年6月20日

ページID 056661

印刷

食を育む料理教室について

旭川市保健所では、市民の皆様が料理に親しみ、食に対する関心や理解を深められるように食を育む料理教室を実施します。
教室に参加して、具体的な調理法や年代に応じた食事について学んでみませんか。料理をするお母さんのイラスト

ぱくぱく!こどもごはん~こどもの乳和食~

食習慣の基礎が作られる幼児期。牛乳パックのイラスト
こどもに適した食事量や味付けの目安、調理方法などについて学びます。
今回のテーマは“乳和食”です!
牛乳・乳製品を利用したおいしい乳和食を作ります。

  • 対象:1歳半から未就学児の保護者
  • 定員:各30名
  • 内容:調理実習、栄養士講話
  • 教材費:1食300円(親子2人で幼児食2食、教材費600円となります。)
  • 会場:第二庁舎(7-10) 6階 調理実習室

(補足)各回先着順で託児を行います。ご希望の方は予約の際にお申込みください。

平成29年度の日程

平成29年6月26日(月曜日)午前10時30分から午後1時30分

平成29年10月21日(土曜日)午前10時30分から午後1時30分

(補足)各回同じ内容になりますので、いずれかの日程でお申し込みください。

野菜がおいしい料理教室~旭川産野菜でもう1品~

平成27年度に実施した旭川市栄養調査では、旭川市の20歳以上の1日の野菜摂取量は平均231グラム。野菜ソムリエのイラスト
目標とされている350グラムの7割にも満たない結果でした。
今回は、家庭でも簡単に作ることができる旭川産野菜を使用した料理を数種類ご紹介します。
日頃の食生活に旬の野菜料理をたくさん取り入れましょう!

  • 対象:旭川市民
  • 定員:各40名
  • 内容:調理実習、栄養士講話
  • 教材費:1人 500円
  • 会場:第二庁舎(7-10) 6階 調理実習室

平成29年度の日程

平成29年7月6日(木曜日)午前10時30分から午後1時30分

平成29年9月8日(金曜日)午前10時30分から午後1時30分

(補足)各回同じ内容になりますので、いずれかの日程で申込みください。

小学生対象!冬休みチャレンジクッキング~りんごを使って親子で作ろう!~(予定)りんごのキャラクター

内容が決まり次第ホームページでご案内します。

小学生高学年対象!夏休みチャレンジクッキング~今年の夏は料理に挑戦!~

夏休みを利用して料理にチャレンジしてみよう!魚を切る人のイラスト(男性)
今回のテーマは「魚」
魚をさばいて、お昼ごはん1食分の食事を作ります。
料理が好きな人も苦手な人も、お友達との参加も大歓迎です!

  • 対象:市内に住む小学4~6年生
  • 定員:各30名
  • 内容:調理実習、栄養士講話
  • 教材費:1人 300円
  • 会場:第二庁舎(7-10) 6階 調理実習室
  • 参加申込み受付開始日:平成29年7月3日(月曜日)から

平成29年度の日程

平成29年8月4日(金曜日)午前10時30分から午後1時30分

平成29年8月10日(木曜日)午前10時30分から午後1時30分

(補足)各回同じ内容になりますので、いずれかの日程で申込みください。

昨年度の食を育む料理教室の様子紹介

ぱくぱく!こどもごはん~こどものやさい料理~

ぱくぱくこどもごはんの様子はこちら食育レポート(6月27日)食育レポート(8月27日)

小学生対象!冬休みチャレンジクッキング~りんごを使って親子で作ろう!~

冬休みチャレンジクッキングの様子はこちら食育レポート(平成29年1月11日、15日)

小学生対象!夏休みチャレンジクッキング~今年の夏は料理に挑戦!~

夏休みチャレンジクッキングの様子はこちら食育レポート(7月28日)食育レポート(8月10日)

野菜たっぷり減塩料理~おいしいものをおいしく食べよう~

野菜たっぷり♪減塩料理~おいしいものをおいしく食べよう~の様子はこちら食育レポート(7月7日)食育レポート(9月9日)

旭川市の食育トップへ

お問い合わせ先

旭川市保健所保健指導課栄養係

〒070-8525 北海道旭川市7条通10丁目第二庁舎2階
電話番号: 0166-23-7816
ファクス番号: 0166-25-1151
メールフォーム
受付時間:
午前8時45分から午後5時15分まで(土曜日・日曜日・祝日及び12月30日から1月4日までを除く)