あさひばし 平成28年11月号「お便りから」
広報係に寄せられた皆さんの声に答えます
質問「子供と一緒に作れるおやつのレシピを教えてください。」
答え「手軽に作れるおやつを紹介します。子供に不足しがちな食材を使うと、栄養を上手に補うことができます。「レシピ紹介」のページでは、ここで紹介したもの以外にも様々なレシピを掲載していますので、ぜひご覧ください。」
【詳細】保健指導課 電話23-7816
ご飯でみたらしだんご
材料(2人分)
ご飯 80グラム、砂糖 大さじ2分の1、小麦粉 15グラム
Ⓐ=しょうゆ 小さじ1、砂糖 小さじ2、みりん 小さじ2分の1、片栗粉 小さじ2分の1、水 大さじ1
作り方
(1)ジッパー付きポリ袋に、温かいご飯と砂糖、小麦粉を入れて、粒がなくなるまでこねる。
(2)手に水を付けて、(1)を団子状に丸めて、約1分ゆでる。
(3)鍋にⒶの材料を入れて、とろみがつくまで熱する。
(4)(2)に(3)をかけて食べる。
バナナきなこもち
材料(2人分)
バナナ 1本、片栗粉 大さじ2、バター 6グラム、きな粉 小さじ1
作り方
(1)バナナをボウルに入れてフォークで潰し、片栗粉を加えて全体がなめらかになるまで混ぜる。
(2)フライパンにバターを熱し、(1)をスプーンで落として両面を焼く。
(3)皿に盛り付けて、きな粉をまぶす。
フルーツのヨーグルトディップ
材料(2人分)
リンゴ・キウイ 各2分の1個(他の果物でも可)、ヨーグルト 110グラム、グラニュー 糖3グラム、ビスケット 2枚
作り方
(1)ヨーグルトをキッチンペーパーで包み、冷蔵庫で半日程度ざるに置いて水を切る。
(2)(1)にグラニュー糖を加えて混ぜる。
(3)ビスケットをジッパー付きポリ袋に入れて麺棒で砕き、器に入れる。
(4)リンゴとキウイを一口大に切って飾り串を刺し、(2)と(3)を付けて食べる。
質問「子供と一緒に出掛けられる場所を教えてください。」
答え「市では、育児をしやすい地域づくりの一環として、子供連れでの利用に対応した施設や店舗などを紹介する情報サイト「あさひかわ こどもーる」を開設しています。食事や遊び、買い物等の目的に合わせて行き先を調べることができ、「授乳室」や「オムツ替えスペース」の有無なども確認できます。スマートフォンやパソコンなどから検索してご利用ください。」
こどもーる(新しいウインドウが開きます)
【詳細】子育て支援課 電話25ー9128