調理実習(令和元年度)

情報発信元 西神楽支所

最終更新日 2019年12月12日

ページID 067994

印刷

「減塩料理を作って食べよう」をテーマとした調理実習を開催しました。

実施年月日 令和元年10月6日(日曜日)

令和元年10月に、旭川市保健所と共催で調理実習を開催しました。
調理実習は6人の旭川市食生活改善推進委員が講師となり、日常の食事で減塩を行い、血圧をコントロールすることを目的に、調理、試食を行いました。
旭川市保健所管理栄養士から「栄養成分表示の活用について」、食生活改善推進員から「バランスのよい食事」「うす味のすすめ」等についてのお話しや参加者が持参したみそ汁の塩分濃度測定、塩分濃度0.6%のみそ汁試飲も行い、食生活と血圧の関係について楽しみながら学びました。
男性や旭川医科大学看護学科学生4人も参加し、交流を図る場ともなりました。
事業終了後において、調理実習レシピを全世帯に配布を行い、地域や家庭で心健やかに暮らせるよう支援しました。

成澤会長あいさつ
成澤会長あいさつ
旭医大看護学科学生の紹介
旭医大看護学科学生の紹介
食生活改善推進委員の紹介
食生活改善推進委員の紹介
管理栄養士講話
管理栄養士講話
実習の様子
実習の様子
実習の様子
実習の様子
実習の様子
実習の様子
鮭チーズ
鮭チーズ・ご飯・白菜サラダ・ごまドレッシング
試食の様子
試食の様子
食生活改善委員のお話し
食生活改善推進委員のお話し

お問い合わせ先

旭川市市民生活部西神楽支所

〒071-0172 旭川市西神楽南2条3丁目
電話番号: 0166-75-3111
ファクス番号: 0166-75-3051
メールフォーム
受付時間:
午前8時45分から午後5時15分まで(土曜日・日曜日・祝日及び12月30日から1月4日を除く)