調理実習(令和元年度)
「減塩料理を作って食べよう」をテーマとした調理実習を開催しました。
実施年月日 令和元年10月6日(日曜日)
令和元年10月に、旭川市保健所と共催で調理実習を開催しました。
調理実習は6人の旭川市食生活改善推進委員が講師となり、日常の食事で減塩を行い、血圧をコントロールすることを目的に、調理、試食を行いました。
旭川市保健所管理栄養士から「栄養成分表示の活用について」、食生活改善推進員から「バランスのよい食事」「うす味のすすめ」等についてのお話しや参加者が持参したみそ汁の塩分濃度測定、塩分濃度0.6%のみそ汁試飲も行い、食生活と血圧の関係について楽しみながら学びました。
男性や旭川医科大学看護学科学生4人も参加し、交流を図る場ともなりました。
事業終了後において、調理実習レシピを全世帯に配布を行い、地域や家庭で心健やかに暮らせるよう支援しました。