エコなお食事会事業
情報発信元 永山支所
最終更新日 2017年5月15日
ページID 059578
エコなお食事会
事業概要
販売することは難しいが食べるには問題のない規格外食材、普段は廃棄しがちな野菜の皮などを活用した料理の考案や地産地消の食事会を通じて、普段の生活の中から食材ロスを削減していくことについて考える機会の提供を行っていく。
活動日程
稲刈り体験塾&食事会
日 時 平成28年9月25日(日曜日)
場 所 秦農場、JAあさひかわ永山支所
農家の食卓
日 時 平成28年11月25日(金曜日)
場 所 永山市民交流センター2階講堂
地産地消料理教室
日 時 平成29年2月16日(木曜日)
場 所 永山市民交流センター2階調理実習室
活動内容
『稲刈り体験塾』
永山地区にある秦農場にて、北海道教育大学の関係者と学生、JAあさひかわ関係者が集まり、実際に稲刈り体験を行った。体験の前に稲刈り方法のコツなどを聞き、手刈りとコンバインなどの重機を使った機械刈りを体験した。
『稲刈り後の食事会』
JAあさひかわ女性部永山支部が調理した豆入りのおにぎりや味噌汁、20種類以上のおかずなどを食べるお食事会が開かれ、参加者一同で食事をした。同日午前中に行われた稲刈り体験を含め、食の大切さについて考える機会となった。
『農家の食卓』
JAあさひかわ女性部永山支部や永山まちづくり推進協議会により、地産地消の取組を推進するとともに、農家で大切に育てた野菜を余すこと使って欲しいとの願いを込めた食事会が開催された。会場ではバイキング形式でご飯や味噌汁、おかずやデザートなど約40品目が並べられ、参加者が地場野菜のおいしさを実感する大切な機会となった。