「個人情報保護制度の見直しに関する考え方(案)」に対する意見等の募集について

情報発信元 市民活動課

最終更新日 2022年11月1日

ページID 076375

印刷

募集期間

令和4年11月1日(火曜日)から令和4年11月30日(水曜日)まで

募集のテーマ

「個人情報保護制度の見直しに関する考え方(案)」に対する意見、提言など

意見募集の趣旨

 旭川市における個人情報を取り扱う業務については、ほかの地方公共団体と同じように条例で取扱いに関するルールを定め、そのルールに従って業務を行っています。旭川市の場合は旭川市個人情報保護条例(平成17年旭川市条例第8号)を定めています。
 昨年5月に個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」という。)が改正され、来年(令和5年)4月から、国、民間事業者及び全ての地方公共団体などが、改正後の個人情報保護法に基づく全国的な共通ルールにより個人情報を取り扱うことになりました。
 このため本市においても、現在の個人情報の取扱いに関するルールを見直し、制度の運用に必要な事項を定める必要がありますので、このたび見直しの案を作成しました。
 つきましては、「個人情報保護制度の見直しに関する考え方(案)」について意見提出手続(パブリックコメント)を実施いたしますので、御意見、御提言をお寄せくださいますようお願い申し上げます。

詳細資料

※詳細資料については、担当課、市政情報コーナー、各支所・各公民館でもお渡ししています。

意見提出方法等

意見提出手続意見書にご意見等を記入の上、次の方法で提出してください。

「意見提出手続意見書」様式

次のいずれかの形式をダウンロードしてご利用ください。

提出方法

電子メール

郵送・持参

郵便番号070ー8525
旭川市6条通9丁目(総合庁舎1階)
旭川市市民生活部市民活動課市民参加推進係
電話番号0166ー25ー9101

ファクシミリ

0166ー25ー3381

意見書提出箱

各支所(東部まちづくりセンターを含む)、各公民館の窓口に設置している「意見書提出箱」に投函してください。
(補足)「各支所」は出張所、「各公民館」は分館を除きます。
(補足)投函の際は、「意見書」を封筒に入れたり、4つ折りのうえホチキス止めするなどして、氏名や住所などの記載内容が見えないようにしてください。

電子申請

入力フォームに従ってご意見やお名前等を記入し、送信してください。
電子申請入力フォームはこちら(新しいウインドウが開きます)

意見の提出に関する注意事項

使用する言語は日本語とします。
お寄せいただいた御意見は、公表します。(氏名、住所等の個人情報は除きます。)

意見書様式を使用しないときは、ご意見のほか、次の事項を明記してください。

  1. 住所、氏名(法人その他の団体にあたっては、名称、事務所又は事業所の所在地及び代表者の氏名)
  2. 意見提出者の区分及び該当する事項(下表参照)
  3. 意見提出手続の対象施策の案の名称
意見提出者の区分について
意見提出者の区分

記入事項

(1)市内に住所を有する方 (住所、氏名)
(2)市内に事務所又は事業者を有する個人及び法人その他の団体 事務所又は事業所の名称所在地
(3)市内に存する事務所又は事業所に勤務する方 勤務地の名称
所在地
(4)市内に存する学校に在学する方 学校の名称
所在地
(5)市の機関が行う施策・事業に利害関係を有する方 利害関係の内容

お問い合わせ先

旭川市市民生活部市民活動課市民参加推進係

〒070-8525 旭川市6条通9丁目 総合庁舎1階
電話番号: 0166-25-9101
ファクス番号: 0166-25-3381
メールフォーム
受付時間:
午前8時45分から午後5時15分まで(土曜日・日曜日・祝日及び12月30日から1月4日までを除く)