食品等取扱い事業者における新型コロナウイルス感染症への対応について

情報発信元 衛生検査課

最終更新日 2020年11月19日

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市内食品等取扱い事業者の皆様へ 

(R2.11.19日更新:内閣官房新型コロナウイルス感染症対策室通知「寒冷な場面における感染防止対策の徹底等について」を追加しました。)

●令和2年2月1日から、新型コロナウイルス感染症が指定感染症として定められました。

●現時点において、食品を介して新型コロナウイルスに感染したとされる事例は報告されておりませんが、各事業者の皆様におかれましては、引き続き従業員の健康管理や、こまめな手洗い、アルコール等による手指の消毒、咳エチケットなど、通常の食中毒予防のための一般衛生管理を実施していただくようお願いします。

●従業員や利用客に感染者や濃厚接触者がいた場合には、保健所が直接連絡をとり必要な調査を行いますので、保健所の指示に従ってください。

●営業施設については、保健所からの指示等がない限り、大がかりな消毒等の対応は不要です。

●不安解消のために環境消毒を行う場合には、70%以上のアルコールを使用し、ドアノブ、テーブル、手すり、スイッチなどの人の手がよく触れる箇所を中心に清拭してください。70%以上のアルコールが手に入らない場合には、次亜塩素酸ナトリウム(トイレ以外:0.05%、トイレ:0.1%)を使用することもできます。

●なお、新型コロナウイルス感染症に関する最新の情報や対応につきましては、以下のホームページを通知を参考にしてください。

新型コロナウイルス関連情報

関係通知等

  • 食品等取扱い事業者における新型コロナウイルス感染症への対応(令和2年3月3日厚生労働省通知)
  • 【別添】食品等取扱い事業者における新型コロナウイルス感染症への対応について(令和2年3月2日農林水産省通知)
  • 【参考】食品産業事業者の従業員に新型コロナウイルス感染者が発生した際の対応及び事業継続に関する基本的なガイドラインについて(令和2年3月13日付け農林水産省通知)
  • 安全性が高まる飲食の提供について(令和2年3月18日厚生労働省通知)
  • 新型コロナウイルス感染症に係る感染防止対策について(令和2年3月25日付け厚労省通知)
  • 食品事業者によるマスクの着用及び手指の消毒について(令和2年3月25日付け厚労省通知)

  • 寒冷な場面における感染防止対策の徹底等について(令和2年11月11日付け内閣官房通知)

  • お問い合わせ先

    旭川市保健所衛生検査課

    〒070-8525 旭川市7条通10丁目 第3庁舎保健所棟
    電話番号: 0166-25-5324
    ファクス番号: 0166-26-8201
    メールフォーム
    受付時間:
    午前8時45分から午後5時15分まで(土曜日・日曜日・祝日及び12月30日から1月4日までを除く)