離乳食について

情報発信元 保健指導課

最終更新日 2021年6月21日

ページID 001758

印刷

離乳食の形態

離乳食の固さの目安
食材 5、6か月頃
なめらかにすりつぶした状態
(ヨーグルトくらい)
7、8か月頃
舌でつぶせる固さ
(豆腐くらい)
9から11か月頃
歯ぐきでつぶせる固さ
(バナナくらい)
にんじん なめらかにすりつぶした状態のにんじんの写真 舌でつぶせる固さの人参の写真 歯ぐきでつぶせる固さのにんじんの写真
ほうれん草 なめらかにすりつぶした状態のほうれん草の写真 舌でつぶせる固さのほうれん草の写真 歯ぐきでつぶせる固さのほうれん草の写真
白身魚 なめらかにすりつぶした状態の白身魚の写真 舌でつぶせる固さの白身魚の写真 歯ぐきでつぶせる固さの白身魚の写真

離乳食のすすめ方についてのご相談は乳幼児健康診査子育て健康相談・電話相談をご利用ください。

旭川市保健所では離乳食のすすめ方などを掲載したパンフレット「離乳食を始めよう!」を作成しています。

よりわかりやくお伝えするために離乳食についての動画も作成しました。

パンフレットと合わせてご活用ください。

  • 離乳食についての動画



4健パンフ2019(PDF形式 425キロバイト)

離乳食教室のご案内、レシピ紹介

お問い合わせ先

旭川市保健所保健指導課栄養担当

〒070-8525 北海道旭川市7条通10丁目第二庁舎2階
電話番号: 0166-23-7816
ファクス番号: 0166-25-1151
メールフォーム
受付時間:
午前8時45分から午後5時15分まで(土曜日・日曜日・祝日及び12月30日から1月4日までを除く)