食を育む料理教室“冬休みチャレンジクッキング”(平成30年12月26日、平成31年1月9日)

情報発信元 保健指導課

最終更新日 2020年4月10日

ページID 065654

印刷

食を育む料理教室”冬休みチャレンジクッキング”

平成30年12月26日(水)、平成31年1月9日(水)の2回、市内に住む小学生4~6年生を対象に料理教室を開催しました。

今回のテーマは、”のり巻き”です。

二種類ののり巻きやデザートなど一食分の食事を自分たちで作りました。料理を始める前においしく安全に料理をつくるために「身支度の方法」や「調味量の量り方」、「包丁の使い方」について講話です。

講話中の写真

今回は、子供だけの参加でしたが、質問にも元気に答え、積極的に参加してくれました。

講話中の子供達講話中の子供達2

のり巻きのデモンストレーションをしました。みんな真剣な眼差しです。

デモンストレーション

グループごとに話し合って、担当する料理を決め、いざ調理開始!

みんな真剣に取りくんでいます。

料理中の写真1料理中の写真2

料理中の写真3料理中の写真4

のり巻きは、野菜巻きと、牛肉巻きの二種類を全員が自分の分を巻きました。

料理の写真

野菜巻きのパプリカが、苦手の人が多かったようですが、頑張って残さず食べていました。

試食中の写真試食中の写真2

教室後のアンケートでは、「調味料の量り方や料理の作り方が参考になった」など、たくさんのうれしい感想をいただきました。

自分で料理することで、きらいなものも食べられるようになったり、料理の楽しさなど、食を育む力を身につけてもらうきっかけになったらうれしく思います。

これからも皆様のご意見を参考に事業を進めて参りますので、今後ともよろしくお願します。

食育を知る・体験するトップへ

旭川市の食育トップへ

お問い合わせ先

旭川市保健所保健指導課栄養担当

〒070-8525 北海道旭川市7条通9丁目総合庁舎4階
電話番号: 0166-23-7816
ファクス番号: 0166-26-7733
メールフォーム
受付時間:
午前8時45分から午後5時15分まで(土曜日・日曜日・祝日及び12月30日から1月4日までを除く)