食を育む料理教室“冬休みチャレンジクッキング”(平成30年12月26日、平成31年1月9日)
食を育む料理教室”冬休みチャレンジクッキング”
平成30年12月26日(水)、平成31年1月9日(水)の2回、市内に住む小学生4~6年生を対象に料理教室を開催しました。
今回のテーマは、”のり巻き”です。
二種類ののり巻きやデザートなど一食分の食事を自分たちで作りました。料理を始める前においしく安全に料理をつくるために「身支度の方法」や「調味量の量り方」、「包丁の使い方」について講話です。
今回は、子供だけの参加でしたが、質問にも元気に答え、積極的に参加してくれました。
のり巻きのデモンストレーションをしました。みんな真剣な眼差しです。
グループごとに話し合って、担当する料理を決め、いざ調理開始!
みんな真剣に取りくんでいます。
のり巻きは、野菜巻きと、牛肉巻きの二種類を全員が自分の分を巻きました。
野菜巻きのパプリカが、苦手の人が多かったようですが、頑張って残さず食べていました。
教室後のアンケートでは、「調味料の量り方や料理の作り方が参考になった」など、たくさんのうれしい感想をいただきました。
自分で料理することで、きらいなものも食べられるようになったり、料理の楽しさなど、食を育む力を身につけてもらうきっかけになったらうれしく思います。
これからも皆様のご意見を参考に事業を進めて参りますので、今後ともよろしくお願します。