どこにすんでいるのかな?

最終更新日 2018年7月2日

【どこにすんでいるのかな】

みなさん「兵庫県」「イタリア」「マダガスカル」それぞれどこにあるかわかりますか?

さすがに兵庫県はわかると思いますが、海外になると「あのあたりかな」という風になってくると思います。

そのいろんな国の中でいろんな動物がいますが、動物園に来て「あの動物はあの国にすんでいる」とわかる人は少ないと思います。

たとえばこのペンギンどこにすんでいるかわかりますか?

1

このペンギンはフンボルトペンギンという名前でフンボルト海流沿岸にすんでいます。

・・・ですが、多くの方は「フンボルトどこなの?」となってしまうのではないかと思います。

そこで、みなさんの好きな動物でかまいません。

どこにすんでいるか調べたり、その国がどんなところでどこにあるのか知ってみたりすると、意外とおもしろいかもしれないです。

是非みなさんの好きな国にはどんな動物がいるのか?あの動物はどこにいるのか?

興味を持って見てはいかがでしょうか。

(ぺんぎん館担当:畑野 和輝)