まん延防止等重点措置期間における営業について~本園の新型コロナ感染防止対策~

最終更新日 2021年8月19日

旭川市が8月20日付けで、まん延防止等重点措置の措置区域に指定されましたことに伴い、本園の営業を次のとおりとさせていただきます。

御理解と御協力をよろしくお願いします。

なお、8月26日までは通常開園し、翌27日から9月12日までの期間は臨時休園させていただきます。

今後の状況によりましては、変更する場合もありますので、本園ホームページ又はSNSで御確認いただくか、直接、お電話にてお問合せください。

新着情報

• 来園者数及び園内滞在者状況(土日祝日)を掲載します(8月22日更新) 詳しくはこちらをご覧ください。

1 適用期間

令和3年8月20日(金)から9月12日(日)まで

※まん延防止等重点措置期間

2 営業について

(1)通常通り開園します

開園を9時30分、閉園を17時15分(最終入園16時)として時間の短縮等は行いませんが、もぐもぐタイムやなるほどガイドなどの園内ガイドや、動物のふれあいは行いませんので、御承知おきください。

(2)入園者制限を行います

園内の滞在者の上限を5,000人とし、入園者数と退園者数を集計し、上限を超えた場合は、入園を一時制限します。その際は、30分程度お待ちいただくことになります。

昨年の8月下旬から9月中旬にかけての来園者は、平日で1,000人~2,000人台、土日祝日では、2,000人~4,000人台でしたが、園内が密にならない環境を確保するため、園内滞在者の上限を設定させていただきますので、御理解と御協力をよろしくお願いします。

3 新型コロナウイルス感染防止対策

(1)新北海道スタイル

新型コロナウイルスの感染拡大を防止するため、ご来園される皆様には、「新北海道スタイル」に基づいてご協力をお願いします。

新北海道スタイル(PDF形式 241キロバイト)

(2)ご来園される方へのお願い

• 熱や風邪の症状のある方はご来園をお控えください。
  • 園内への入園の際は、手指の消毒及び消毒マットの通過をお願いします。
  • 館内ではマスクの着用をお願いします。
  • 来園中の発熱や体調がすぐれない場合は、園内中央のサポートセンターにお越しいただくか、近くのスタッフにお声がけください。
  • 動物の観察や食事の際は、他の来園者と一定の距離を確保いただくとともに、展示室内では、1歩離れるくらいの意識をお持ちいただき、混雑時はできるだけ立ち止まらずご覧ください。

(3)園内での対策

各施設の取組事項

• 屋内展示施設の排煙窓を常時全開にして施設内を換気します。
  • 展示室及び休憩所等の屋内施設と屋内に設置されている手すりの消毒を定期的に行います。
  • 各券売所、改札、休憩所、トイレに消毒用アルコールを配置しています。
  • 各休憩所に飛沫感染防止用としてアクリル板を配置しています。
  • 使用後の貸出用の傘、ベビーカー、車椅子を消毒します。
  • 園内トイレに便座除菌用スプレーを配置しています。
  • 授乳室やトイレなどに光触媒による抗菌処置を施しています。
  • 主な屋内展示施設にイオンクラスター除菌装置を設置しています。
  • 主な屋内展示施設にCO2センサーを設置し、施設内における混雑状況を可視化しています。

各種イベント等の取扱い

密集・密接につながるイベント等は中止とします。

• 屋内で実施するガイドは当面中止。
  • 屋外で実施するもぐもぐタイム、なるほどガイド、動物のふれあい、ワンポイントガイドは当面中止。
  • 記念撮影サービス、飴細工、イベント的な商業行為の当面中止。

園内飲食店・売店での取組

• 酒類の販売(土産品は除く)は当面中止。

混雑状況時の対応について

• 開園時刻における正門券売所・改札での行列発生時には、間隔を空けて行列整理できる空間を確保します。
  • 屋内展示施設の混雑状況を把握し、案内スタッフが入館者に事前にアナウンス及び入館制限を行います。

4 パスポートの有効期限について

2021年5月17日から6月20日まで臨時休園となりましたので、対象となるパスポートをお持ちの方はその期限を延長します。詳しくはこちら