「7月の読み聞かせ」ご参加ありがとうございました

最終更新日 2018年7月29日

「7月の読み聞かせ」ご参加ありがとうございました

7月の「絵本の読み聞かせ」が、14日(土)にありました。23名の方のご参加をいただき、ありがとうございました。
読み聞かせの後は、中村獣医師から動物の縞模様のお話がありました。「トラの縞模様は、縦縞でしょうか。それとも、横縞でしょうか。皆さんは、どちらだと思いますか。」トラを見た時、縞模様は地面に対して垂直に立って見えるので「縦縞」ではないかと考えるのではないでしょうか。「トラの縞模様は、横縞です。」と言われ、私も含め参加していた皆さんは驚かれた様子でした。背骨に対して平行なら「縦」。垂直なら「横」というふうに考えるのだそうです。その後のお話で、「トラのユニフォームを着ている球団がありますが、あの縞模様はどちらでしょうか。」との問いかけがありました。皆さんは、もうおわかりですね!
「なるほど~!」というお話でした。

yomi

中村獣医師から解説を聞く参加者の皆さん

次回の読み聞かせは、8月11日(土)11時からです。「かばくん」「カラス」の2冊の絵本を読みます。飼育担当からのお話は、当日のお楽しみに!
皆さんのお越しをお待ちしています。

(投稿者:動物図書館 稲 村 昌 弘)