【しいくにゅーす】一覧

このページでは「しいくにゅーす」の記事のみを掲載しています。

「しいくにゅーす」では飼育に関する様々な情報を紹介します。

2023年12月のしいくにゅーすの記事

キタキツネの「える」の訃報

える
死亡した「える」

12月17日にキタキツネの「える(オス、14歳)」が死亡しました。
 12月初旬から食欲が減退し、気温低下もあることからバックヤードに移動して経過観察していました。
 解剖の結果、老衰と診断しました。

アムールトラの「キリル」の訃報

キリル
死亡した「キリル」

12月8日、アムールトラの「キリル(オス:14歳)」が死亡しました。

先日しいくにゅーすで角膜の治療についてお伝えしたところでしたが、12月3日から食欲がなくなり、急速に運動量が落ち、12月8日未明に寝室で死亡しているのを確認しました。

解剖の結果、消化管の潰瘍の出血と腎臓に多数の結石を認め、急性腎不全と診断しています。

ホッキョクグマの「ゆめ」が移動しました

先日しいくにゅーすでお伝えしていたホッキョクグマの「ゆめ」の移動ですが、12月1日15時頃旭山動物園を出発し、12月3日朝に兵庫県の神戸市立王子動物園に無事到着しました。

新しい環境に慣れるまでは非公開となります。王子動物園でも、ホッキョクグマの魅力を伝えていく「ゆめ」を楽しみにお待ちください。

搬出
「ゆめ」を檻に移動するところ
つみかえ
トラックに積み込むところ