オミクロン株の感染流行に対応した食品等事業者における感染予防対策の徹底について
市内食品等取扱い事業者の皆様へ
●令和2年2月1日から、新型コロナウイルス感染症が指定感染症として定められました。
●現時点において、食品を介して新型コロナウイルスに感染したとされる事例は報告されておりませんが、各事業者の皆様におかれましては、引き続き従業員の健康管理や、こまめな手洗い、アルコール等による手指の消毒、咳エチケットなど、通常の食中毒予防のための一般衛生管理を実施していただくようお願いします。
●営業施設については、保健所からの指示等がない限り、大がかりな消毒等の対応は不要です。
●不安解消のために環境消毒を行う場合には、70%以上のアルコールを使用し、ドアノブ、テーブル、手すり、スイッチなどの人の手がよく触れる箇所を中心に清拭してください。70%以上のアルコールが手に入らない場合には、次亜塩素酸ナトリウム(トイレ以外:0.05%、トイレ:0.1%)を使用することもできます。
●なお、新型コロナウイルス感染症に関する最新の情報や対応につきましては、以下のホームページ及び通知を参考にしてください。
(R4.2.3更新:業種ごとの感染拡大予防ガイドラインを追加しました。)
●今般、全国的にオミクロン株の流行により新型コロナウイルス感染症患者が急増しています。
●各事業者の皆様におかれましては、業種ごとの感染拡大予防ガイドラインを参考に、事業所内における感染拡大防止対策に努め、事業所において感染症患者が発生した場合に事業を継続するときには、必要な衛生管理及び検査が維持・継続されるよう、あらかじめ体制整備等必要な措置を講じていただきますようお願いします。
新型コロナウイルス関連情報
- 新型コロナウイルス感染症について(健康推進課)(新しいウインドウが開きます)
- 新型コロナウイルス感染症について(厚生省HP)(新しいウインドウが開きます)
- 食品事業者向けQ&A(厚生省HP)(新しいウインドウが開きます)
業種ごとの感染拡大予防ガイドライン
- 食品製造業における新型コロナウイルス感染症感染拡大予防ガイドライン(PDF)
- 新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針(改正)に基づく外食業の事業継続のためのガイドライン(PDF)
- 食肉販売業における新型コロナウイルス感染拡大予防ガイドライン(PDF)
- 食鳥肉販売業における新型コロナウイルス感染拡大予防ガイドライン(PDF)
- 新型コロナウイルス感染者発生時の対応・事業継続に関するガイドライン(農水省HP)(新しいウインドウが開きます)
- 業種別ガイドライン一覧表(PDF)
関係通知等
食品事業者によるマスクの着用及び手指の消毒について(令和2年3月25日付け厚労省通知)
寒冷な場面における感染防止対策の徹底等について(令和2年11月11日付け内閣官房通知)
- 飲食店における感染防止対策について(令和3年3月23日付け厚労省通知)