野菜たっぷりレシピ

情報発信元 健康推進課

最終更新日 2023年3月16日

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野菜たっぷりレシピ

春菊の混ぜご飯

材料(3人分)

  • ご飯 300グラム
  • 旭川産春菊 2分の1(85グラム)
  • いりごま 大さじ1
  • うす口しょうゆ 小さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  • 春菊は1センチ程度の小口切りにし、耐熱容器に入れてふんわりラップをして電子レンジ(500ワット)で1分40秒程度加熱する。
  • みりんは耐熱容器に入れて電子レンジ(500ワット)で10秒加熱する。
  • ボウルに1を入れ、うす口しょうゆと2で和え、ご飯といりごまも加えて混ぜる。

野菜摂取量(1人分)

緑黄色野菜 28グラム

栄養価(1人分)

  • エネルギー 195キロカロリー
  • たんぱく質 3.9グラム
  • 脂質 2.0グラム
  • カルシウム 73ミリグラム
  • 鉄 0.9ミリグラム
  • 食塩相当量 0.4グラム
春菊混ぜご飯の写真


 

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トマトの青しそ豚肉巻き

材料(2人分)

  • 旭川産トマト 1個
  • 薄切り豚肉 6枚(90グラム)
  • 青しそ 6枚
  • 油 小さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

  • トマトは6つのくし切りにする。
  • 豚肉を広げ、青しそ、トマトをのせ、手前からクルクルと巻く。
  • フライパンを熱し油を入れ、巻き終わりを下にして並べる。
  • 焼き色がついたら返す。塩こしょうを全体にふり、三面焼く。

野菜摂取量(1人分)

緑黄色野菜 86グラム

栄養価(1人分)

  • エネルギー 130キロカロリー
  • たんぱく質 9.4グラム
  • 脂質 8.7グラム
  • カルシウム 15ミリグラム
  • 鉄 0.4ミリグラム
  • 食塩相当量 0.1グラム

トマトの青しそ豚肉巻きの写真

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おろしきゅうりとししとうの酸辣湯(サンラータン)風

材料(3人分)

  • 絹ごし豆腐 100グラム
  • 旭川産きゅうり 1本
  • 旭川産ししとう 2本
  • 水 300ml
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 塩 少々
  • ラー油 少々
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ1)
  • 粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  • きゅうりはすりおろす。ししとうは5ミリ幅の小口切りにする。
  • 鍋に水、鶏がらスープの素、きゅうりを加えて火にかけ、温まってきたら豆腐をスプーンで、大き目の一口大にすくって加える。
  • 再び温まってきたら酢、塩、ししとうを加え、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
  • 器に盛り、ラー油、粗挽き黒こしょうを適量ふっていただく。

野菜摂取量(1人分)

緑黄色野菜 2グラム、その他の野菜 33グラム

栄養価(1人分)

  • エネルギー 46キロカロリー
  • たんぱく質 2.3グラム
  • 脂質 2.2グラム
  • カルシウム 35ミリグラム
  • 鉄 0.5ミリグラム
  • 食塩相当量 0.6グラム

サンラータン風の写真

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れんこんとごぼうのミルクきんぴら

材料(2人分)

  • 豚もも肉 40グラム
  • れんこん 60グラム
  • ごぼう 60グラム
  • 旭川産人参 20グラム
  • 油 小さじ2分の1
  • 牛乳 150ミリリットル
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2分の1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  • れんこんは薄いいちょう切りにする。ごぼうと人参はささがきにする。
  • 1のれんこんとごぼうは水にさらす。
  • フライパンに油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら水気を切ったれんこん、ごぼう、人参を加える。
  • 牛乳、めんつゆを加えて汁気がなくなるまで炒め煮にし、お好みで七味唐辛子をふる。

野菜摂取量(1人分)

緑黄色野菜 10グラム、その他の野菜 60グラム

栄養価(1人分)

  • エネルギー 133キロカロリー
  • たんぱく質 5.5グラム
  • 脂質 6.0グラム
  • カルシウム 106ミリグラム
  • 鉄 0.5ミリグラム
  • 食塩相当量 0.5グラム

ミルクきんぴらの写真

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かぶと人参のマスタード和え

材料(2人分)

  • 旭川産かぶ(皮付き) 1個(80グラム)
  • 旭川産人参 40グラム
  • 塩 ふたつまみ
  • 砂糖 小さじ4分の1
  • 粒入りマスタード 小さじ2

作り方

  • かぶは皮付きのまま、人参は皮をむいてそれぞれ薄い半月切りにする。
  • ボウルに1を入れ、塩と砂糖を加え混ぜ、10分程おく。
  • さっと水洗いして水気をしっかりと絞り、粒マスタードを加え混ぜる。

野菜摂取量(1人分)

緑黄色野菜 10グラム、その他の野菜 40グラム

栄養価(1人分)

  • エネルギー 28キロカロリー
  • たんぱく質 0.5グラム
  • 脂質 0.1グラム
  • カルシウム 15ミリグラム
  • 鉄 0.2ミリグラム
  • 食塩相当量 0.5グラム

マスタード和えの写真

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ターサイの浅漬け

材料(6人分)

  • 旭川産ターサイ 120グラム
  • 塩小さじ 5分の1
  • 刻み昆布 3グラム

作り方

  • ターサイは3センチの長さに切り、根元の太いところは太さを半分に切る。
  • ボウルに1と刻み昆布、塩を入れて混ぜ、5分程おく。
  • 2がしんなりしたら軽くもみ、ジッパー付きの袋に入れて空気を抜き、重しをして冷蔵庫に入れる。

野菜摂取量(1人分)

緑黄色野菜 20グラム

栄養価(1人分)

  • エネルギー 3キロカロリー
  • たんぱく質 0.3グラム
  • 脂質 0グラム
  • カルシウム 29ミリグラム
  • 鉄 0.2ミリグラム
  • 食塩相当量 0.3グラム

ターサイ漬けの写真

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真っ赤なトマト大福

材料(2個分)

  • 白玉粉 20グラム
  • トマトジュース 40ミリリットル
  • 砂糖 小さじ2
  • 旭川産ミニトマト(又はフルーツトマト) 2個
  • 白あん 40グラム
  • 片栗粉(手粉) 適量

作り方

  • トマトは湯むきして水気をふき取る。サランラップに白あん1個分をひろげ、トマトを置き包む。
  • 耐熱容器に白玉粉、砂糖、トマトジュースを入れよく混ぜ合わせる。
  • 2にラップをかけて、レンジで1分加熱し、かき混ぜる。水気がなくなるまで繰り返す。
  • ラップをひろげ、片栗粉をふる。手水をつけ3を分けてのせ、ひろげる。
  • 1を中央に置き、ラップを利用して包む。
  • トマトのヘタは、さっと湯がいて大福の上にのせる。

野菜摂取量(1人分)

緑黄色野菜 35グラム

栄養価(1人分)

  • エネルギー80キロカロリー
  • たんぱく質2.8グラム
  • 脂質0.3グラム
  • カルシウム15ミリグラム
  • 鉄0.8ミリグラム
  • 食塩相当量0グラム

トマト大福の写真


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かぼちゃの長いもソースグラタン

材料(2人分)

  • 冷凍かぼちゃ 200グラム
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • ベーコン 2枚
  • 豆乳 1カップ
  • 長いも 50グラム
  • にんにく 2分の1片
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 溶けるチーズ 30グラム

作り方

  1. かぼちゃはレンジにかけて薄切りにする。玉ねぎは薄切り、ベーコンは2センチメートル幅に切っておく。長いもはすりおろし、にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンでベーコンと玉ねぎを炒める。火が通ったらかぼちゃも加えて混ぜ、こしょうを少々ふる。
  3. 鍋に豆乳、にんにく、塩を入れて火にかけ、ひと煮たちしたら、すりおろした長いもを加え、とろみが出るまで煮る。
  4. グラタン皿に2の具を敷き、3のソースをかける。その上に、チーズを載せ、200度のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。

野菜使用量(1人分)

緑黄色野菜 100グラム、その他の野菜 60グラム

栄養価(1人分)

  • エネルギー266キロカロリー
  • たんぱく質12.5グラム
  • 脂質13.4グラム
  • 鉄2.1ミリグラム
  • カルシウム146ミリグラム
  • 食物繊維5.2グラム
  • 食塩相当量1.8グラム

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アスパラのトマトソースサラダ

材料(2人分)

  • グリーンアスパラ 100グラム
  • トマト(完熟のもの) 2分の1個
  • 玉ねぎ 6分の1個
  • 粒マスタード 小さじ1
  • 塩 小さじ6分の1
  • しょうゆ 少々

作り方

  1. アスパラは、下半分の皮をむき、根元の硬い部分を切って長さを半分に切る。塩少々(分量外)を入れたたっぷりの熱湯で茎の方からゆで、色鮮やかになったら穂先も入れてゆで、水にとる。
  2. 玉ねぎはみじん切りにして、レンジで加熱する。トマトはヘタをくりぬき、ヘタの反対側に十文字の切り込みを入れて熱湯に通し皮をむく。
  3. 玉ねぎ、粒マスタード、塩、しょうゆを加えフォークでトマトをつぶしながら全体を混ぜる。
  4. アスパラの水気を拭いて皿に並べ、トマトソースをかける。

野菜使用量(1人分)

緑黄色野菜 50グラム、その他の野菜 64グラム

栄養価(1人分)

  • エネルギー35キロカロリー
  • たんぱく質2.1グラム
  • 脂質0.6グラム
  • 鉄0.5ミリグラム
  • カルシウム20ミリグラム
  • 食物繊維1.8グラム
  • 食塩相当量0.6グラム

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ほうれん草とひじきのごま辛し和え

材料(2人分)

  • ほうれん草 100グラム
  • ひじき 小さじ1
  • にんじん 10グラム

(和えごろも)

  • 白すりごま 小さじ2
  • 練りからし 小さじ3分の1
  • しょうゆ 小さじ3分の2

作り方

  1. ひじきはぬるま湯で戻しておく。
  2. にんじんは繊切りにし、塩少々(分量外)を入れたたっぷりのお湯で茹で冷ましておく。
  3. 2のお湯で2分くらいひじきをゆでる。
  4. ほうれん草をゆでて冷水にとり、固く絞って3センチメートルくらいの長さに切る。
  5. 和えごろも調味料を合わせておく。
  6. にんじん、ほうれん草、ひじきを5で和える。

野菜使用量(1人分)

緑黄色野菜 55グラム

栄養価(1人分)

  • エネルギー37キロカロリー
  • たんぱく質2.2グラム
  • 脂質2.1グラム
  • 鉄0.8ミリグラム
  • カルシウム82ミリグラム
  • 食物繊維2.3グラム
  • 食塩相当量0.1グラム

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にんじんのマーマレードきんぴら

材料(2人分)

  • にんじん 80グラム
  • ピーマン 2分の1個
  • バター 3グラム
  • マーマレードジャム 小さじ1弱
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. にんじんは5センチメートルくらいの拍子木切り、 ピーマンは細切りにする。
  2. バターでにんじんとピーマンを炒め、しんなりしたらマーマレード、しょうゆを加えて炒め合わせる。

野菜使用量(1人分)

緑黄色野菜 50グラム、その他の野菜 0グラム

栄養価(1人分)

  • エネルギー36キロカロリー
  • たんぱく質0.7グラム
  • 脂質1.3グラム
  • 鉄0.2ミリグラム
  • カルシウム14ミリグラム
  • 食物繊維1.2グラム
  • 食塩相当量0.4グラム

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切り干し大根のあっさり和え

材料(2人分)

  • 切り干し大根 20グラム
  • きゅうり 40グラム
  • 塩 少々
  • にんじん 20グラム
  • きくらげ 2グラム
  • レモン汁 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 切り干し大根はさっと洗って軽く戻し、食べやすい大きさに切る。きくらげは水に戻しておく。
  2. きゅうりは短冊切りにして塩をふり、しんなりしてきたら水気を絞る。にんじんは短冊に切ってゆで、きくらげは細切りにしてさっとゆでる。
  3. 水気を切った切り干し大根ときくらげ、2を合わせ、レモン汁、しょうゆで和える。

野菜使用量(1人分)

緑黄色野菜 30グラム、 その他の野菜 10グラム

栄養価(1人分)

  • エネルギー38キロカロリー
  • たんぱく質1.6グラム
  • 脂質0.1グラム
  • 鉄0.5ミリグラム
  • カルシウム62ミリグラム
  • 食物繊維3.2グラム
  • 食塩相当量0.5グラム

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カリフラワーのカレーピクルス

材料(2人分)

  • カリフラワー 80グラム
  • 酢 小さじ5強
  • 白ワイン 大さじ1
  • 水 小さじ1
  • 食塩 少々
  • こしょう 少々
  • 砂糖 小さじ3分の2
  • カレー粉 小さじ3分の2

作り方

  1. カリフラワーを小さめの小房に分ける。
  2. 耐熱の器に、調味料と水を入れて混ぜる。
  3. 2にラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  4. 3に1のカリフラワーを加えて混ぜ合わせ、再びラップをして電子レンジでさらに2分程度加熱する。
  5. 全体を混ぜ合わせる。
  6. 時々混ぜ合わせて味と色をなじませながら荒熱を取り、その後冷蔵庫で冷ます。
注意
レンジによって加減が必要になるので、かたさをみて確かめながら作りましょう

野菜使用量(1人分)

その他の野菜 40グラム

栄養価(1人分)

  • エネルギー24キロカロリー
  • たんぱく質1.1グラム
  • 脂質0.1グラム
  • 鉄0.4ミリグラム
  • カルシウム12ミリグラム
  • 食物繊維1.3グラム
  • 食塩相当量0.1グラム

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野菜たっぷりスープ

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 中4分の1個
  • セロリ 10グラム
  • キャベツ 葉1枚
  • トマト 中4分の1個
  • にんじん 20グラム
  • ピーマン 4分の1個
  • コンソメ 4分の1個
  • 塩 少々
  • 水 250ミリリットル

作り方

  1. 野菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に、水と野菜、コンソメを入れてふたをして、中火で20分ほど煮る。
  3. 野菜がやわらかくなったら、塩で味を整える。
その他
コンソメスープではなく、かつおだしや昆布だしでもおいしく出来上がります。また、最後に生姜のしぼり汁を入れても味がしまります。

野菜使用量(1人分)

緑黄色野菜 50グラム、 その他の野菜 42グラム

栄養価(1人分)

  • エネルギー25キロカロリー
  • たんぱく質0.9グラム
  • 脂質0グラム
  • 鉄0.3ミリグラム
  • カルシウム17ミリグラム
  • 食物繊維1.5グラム
  • 食塩相当量0.4グラム

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(参考)八訂食品標準成分表

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