簡単メニューレシピ

情報発信元 健康推進課

最終更新日 2021年8月10日

ページID 001821

印刷

簡単メニューレシピ

ささみとほうれん草のクリームスープ

材料(2人分)

  • ささみ 2本
  • 塩・こしょう 少々
  • ほうれん草 2分の1把(100グラム)
  • えのき茸 2分の1袋(50グラム)
  • 水 100グラム
  • 牛乳 250ミリリットル
  • 塩 小さじ5分の1
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ2分の1
  • 水 大さじ1

作り方

  1. ささみはそぎ切りにし、塩・こしょうを軽くふっておく。
  2. ほうれん草はゆでて、短めに切る。
  3. えのき茸は下の堅い部分を切り落とし、2から3等分に切る。
  4. 鍋に分量の水を入れ、沸騰したら1を入れ、ささみの色が変わったら2、3を入れる。ひと煮立ちしたら、牛乳と塩、こしょうを入れて温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。

栄養価 1人分

  • エネルギー169キロカロリー
  • たんぱく質20.4グラム
  • 脂質6.0グラム
  • 鉄1.1ミリグラム
  • カルシウム186ミリグラム
  • 食物繊維2.8グラム
  • 食塩相当量0.9グラム

このページのトップへ戻る

ピーマンとチーズのおかか和え

材料(2人分)

  • ピーマン 3個
  • さけるチーズ 1本
  • しょうゆ 小さじ3分の2
  • 花かつお 小袋2分の1

作り方

  1. ピーマンは割り箸にさし、ガスの上で回しながら焼く。冷水にとって水気を切ってから、千切りにする。
  2. さけるチーズは、フォークで細かくさく。
  3. ボールに1、2を入れて混ぜ、分量のしょうゆを入れてさっと混ぜ合わせる。
  4. 3を器に盛り、花かつおをかける。

栄養価 1人分

  • エネルギー51キロカロリー
  • たんぱく質4.0グラム
  • 脂質2.7グラム
  • 鉄0.3ミリグラム
  • カルシウム49ミリグラム
  • 食物繊維1.2グラム
  • 食塩相当量0.3グラム

このページのトップへ戻る

枝豆としらすの混ぜごはん

材料(2人分)

  • ごはん 300グラム
  • 枝豆(冷凍さやつき) 100グラム
  • しらす干し(半乾燥) 16グラム
  • 三つ葉 20グラム
  • 白炒りごま 小さじ1

作り方

  1. 枝豆は流水につけて解凍し(5から6分位)さやから豆をはずす。
  2. 三つ葉は2センチメートルの長さに切ってレンジにかけ、しんなりさせる。
  3. ごはんに1、2としらす干しを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4器に盛り、白ごまを散らす。

栄養価 1人分

  • エネルギー289キロカロリー
  • たんぱく質10.3グラム
  • 脂質3.1グラム
  • 鉄0.4ミリグラム
  • カルシウム86ミリグラム
  • 食物繊維3.9グラム
  • 食塩相当量0.5グラム

このページのトップへ戻る

アレンジのきく きのこの味噌煮

材料(2人分)

  • 生しいたけ 中2枚
  • しめじ 1パック
  • えのき茸 1パック
  • ごま油 小さじ1

A味噌 大さじ1と2分の1
A酒 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A豆板醤 小さじ2分の1

作り方

  1. きのこはすべて石づきを切り除く。しいたけは千切りにする。しめじはほぐす。えのき茸は3等分に切る。
  2. フライパンを熱し、ごま油を入れて強火で(1)を炒める。
  3. きのこ全体に油がまわったら、Aを混ぜあわせて加え、よく混ぜながらきのこのかさが半分になるまで煮る。

栄養価 1人分

  • エネルギー101キロカロリー
  • たんぱく質4.5グラム
  • 脂質3.2グラム
  • 鉄1.3ミリグラム
  • カルシウム15ミリグラム
  • 食物繊維4.8グラム
  • 食塩相当量1.9グラム

(補足)味噌煮を副菜として食べる場合は、味噌は大さじ1程度にしましょう。

このページのトップへ戻る

きのこの味噌煮を使って きのこごはん

材料(2人分)

  • きのこの味噌煮 1人分
  • ごはん 300グラム
  • あさつき 10グラム
  • 焼きのり 4分の1枚

作り方

  1. あさつきは小口切りにする。焼きのりはさっとあぶってちぎっておく。
  2. きのこの味噌煮は汁気を切っておく。
  3. ごはんにきのこの味噌煮を混ぜて器に盛り、あさつき、焼きのりを散らす。

栄養価 1人分

  • エネルギー287キロカロリー
  • たんぱく質6.4グラム
  • 脂質2.1グラム
  • 鉄0.8ミリグラム
  • カルシウム14ミリグラム
  • 食物繊維4.8グラム
  • 食塩相当量1.0グラム

このページのトップへ戻る

きのこの味噌煮を使って きのこと卵の炒め物

材料(2人分)

  • きのこの味噌煮 1人分
  • 卵 2個
  • 油 小さじ2分の1

作り方

  1. きのこの味噌煮は汁気を切っておく。
  2. 卵を割りほぐし、きのこの味噌煮を入れて混ぜる。
  3. フライパンを熱し油をしき、2を入れてかき混ぜる。(オムレツ風に焼いても良い)卵が半熟になったらできあがり。

栄養価 1人分

  • エネルギー132キロカロリー
  • たんぱく質8.5グラム
  • 脂質7.8グラム
  • 鉄1.3ミリグラム
  • カルシウム31ミリグラム
  • 食物繊維2.3グラム
  • 食塩相当量1.2グラム

このページのトップへ戻る

チンゲンサイとじゃこの煮物

材料(2人分)

  • チンゲンサイ 1株
  • ちりめんじゃこ 15グラム
  • ごま油 小さじ1

A だし汁 カップ2分の1
A酒 大さじ2
Aしょうゆ 小さじ2

作り方

  1. チンゲンサイは葉の部分を2センチメートルの長さに切る。
  2. フライパンを熱しごま油を入れ、ちりめんじゃこをさっと炒める。次にチンゲンサイの茎を加え、しんなりしたら葉も加えて炒める。
  3. 全体に火が通ったらAを加えて2から3分煮て火を止める。

栄養価 1人分

  • エネルギー58キロカロリー
  • たんぱく質4.0グラム
  • 脂質2.3グラム
  • 鉄0.6ミリグラム
  • カルシウム85ミリグラム
  • 食物繊維0.5グラム
  • 食塩相当量1.5グラム

このページのトップへ戻る

塩鮭と野菜の蒸し煮

材料(2人分)

  • 塩鮭(切り身) 2切
  • キャベツ 160グラム
  • 生しいたけ 4枚
  • 塩、こしょう 少々
  • 酒 大さじ1

作り方

  1. キャベツは4から5センチメートル角に切り、生しいたけは石づきを切って軸のまま2つに切る。
  2. フライパンにキャベツ、生しいたけを散らし、軽く塩、こしょうをして塩鮭を並べる。
  3. 分量の酒と水大さじ3から4を加え、ふたをして中火にかける。
  4. 煮立ってきたら火を弱めて6から7分蒸し煮し、器に盛る。

栄養価 1人分

  • エネルギー155キロカロリー
  • たんぱく質16.8グラム
  • 脂質8.0グラム
  • 鉄0.3ミリグラム
  • カルシウム43ミリグラム
  • 食物繊維2.3グラム
  • 食塩相当量1.4グラム

このページのトップへ戻る

煮やっこ

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 2分の1丁(200グラム)
  • 水菜 80グラム
  • 長ねぎ 80グラム
  • 水 2分の1カップ(100ミリリットル)
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1弱
  • 削り節 小2袋(10グラム)

作り方

  1. 豆腐はやっこに切る。
  2. 水菜は5センチメートルくらいの長さに切りそろえる。
  3. 長ネギは5から6センチメートルの斜め切りにする。
  4. 鍋に分量の水、しょうゆ、みりんを入れ、煮立ったら削り節を入れる。長ねぎと豆腐も加え、中火で4から5分煮る。
  5. 豆腐に味がなじんだところで水菜を入れ1から2分煮てしんなりしたら火をとめる。
  6. 器に豆腐、水菜、長ねぎを盛り合わせ、煮汁を削り節ごとかける。

栄養価 1人分

  • エネルギー138キロカロリー
  • たんぱく質12.9グラム
  • 脂質5.0グラム
  • 鉄2.8ミリグラム
  • カルシウム188ミリグラム
  • 食物繊維3.5グラム
  • 食塩相当量1.4グラム

このページのトップへ戻る

きのこの混ぜごはん

材料(2人分)

  • 米 100グラム
  • 生しいたけ 2枚
  • えのき茸 2分の1袋
  • しめじ 2分の1袋
  • 油 小さじ1
  • バター 小さじ1
  • 塩 小さじ4分の1
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 生しいたけは石づきを取って、千切りにする。
  2. えのき茸は石づきを取って2分の1の長さに切る。しめじは石づきを取ってほぐす。
  3. フライパンに油を熱し、バターを入れる。すぐに生しいたけ、えのき茸、しめじを入れて強火で炒める。
  4. きのこに火が通ったら、塩をふってかき混ぜ、しょうゆを鍋肌から回しかける。
  5. 炊きたてのごはんに4を混ぜる。

栄養価 1人分

  • エネルギー220キロカロリー
  • たんぱく質4.7グラム
  • 脂質4.3グラム
  • 鉄0.8ミリグラム
  • カルシウム4ミリグラム
  • 食物繊維2.3グラム
  • 食塩相当量1.3グラム

このページのトップへ戻る

だしかけ卵

材料(2人分)

  • 卵 2個
  • 塩 少々
  • 油 小さじ1

A だし汁 2分の1カップ
Aしょうゆ 小さじ1
A塩 少々

  • 大根 120グラム
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. ボウルに卵を割りほぐし、塩少々を加えよく混ぜ合わせる。
  2. フライパンを熱し油を入れ、1を流し入れる。ざっとかき混ぜ、半熟状になったらオムレツのように形を整え、器に盛る。
  3. 鍋にAを合わせて中火にかけ、アツアツになったら2の卵にかける。
  4. 大根はおろし、軽く水気を切って3の上にのせる。食べるときにしょうゆ少々をかける。

栄養価 1人分

  • エネルギー110キロカロリー
  • たんぱく質7.0グラム
  • 脂質7.3グラム
  • 鉄1.0ミリグラム
  • カルシウム63ミリグラム
  • 食物繊維3.1グラム
  • 食塩相当量1.2グラム

このページのトップへ戻る

たたききゅうりとツナのサラダ

材料(2人分)

  • きゅうり 1.5本
  • ツナ缶 30グラム
  • しょうが 10グラム
  • 塩 小さじ5分の1
  • こしょう 少々

作り方

  1. きゅうりは先端を少しだけ切り落とす。小さいビニール袋に胡瓜を入れて、すりこぎ棒でたたいてつぶす。
  2. 1を袋から取り出し、食べやすい大きさに乱切りする。
  3. しょうがは千切りにする。
  4. ツナ缶はあらくほぐしておく。
  5. ボールに2、3、4を入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうをしてさらに軽く混ぜ合わせる。

栄養価 1人分

  • エネルギー51キロカロリー
  • たんぱく質3.4グラム
  • 脂質3.3グラム
  • 鉄0.2ミリグラム
  • カルシウム20ミリグラム
  • 食物繊維0.9グラム
  • 食塩相当量0.7グラム

このページのトップへ戻る

(参考)八訂日本食品標準成分表

レシピ紹介トップへ

お問い合わせ先

旭川市保健所健康推進課地域健康づくり担当

〒070-8525 旭川市7条通9丁目 総合庁舎4階
電話番号: 0166-25-6365
ファクス番号: 0166-26-7733
メールフォーム
受付時間:
午前8時45分から午後5時15分まで(土曜日・日曜日・祝日及び12月30日から1月4日までを除く)