食を育む料理教室“夏休みチャレンジクッキング”(平成30年7月28日、8月10日)

情報発信元 保健指導課

最終更新日 2018年8月17日

ページID 064703

印刷

食を育む料理教室”夏休みチャレンジクッキング”

7月28日(土曜日)と8月10日(金曜日)に「夏休みチャレンジクッキング~親子でたのしくつくってみよう!~」を開催しました。

この教室は、小学1~3年生のお子さんと保護者を対象にした教室です。

まずは、安全においしく調理するために、「料理の前の身支度について」「調味料のはかり方」「包丁の使い方」についての講話です。

質問にも元気よく答えてくれました。

講話中の写真デモを行っている写真

いよいよ調理開始です。担当になった料理を親子で協力しながら一生懸命作ります!

調理中の写真調理中の写真

5品の料理ができあがりました。

  • とうもろこしのホエーごはん
  • 玉葱と油揚げのみそ汁
  • 鶏肉のマーマレード煮~カラフル串~
  • チンゲン菜ツナマヨ和え
  • りんごパイ

料理の写真

予定時間内にどれもおいしくできました。

試食中の写真試食中の写真

教室後のアンケートでは、

「子供が自分で調理することで「嫌いなものも食べられた!」と喜んでいます」

「食が細い我が子もモリモリ食べていてびっくりしました」

「普段なかなかできないので、きちんと(子供と)向き合いながらできてよかったです」

など、たくさんの感想をいただきました。

これから成長していくお子さんが、食に関する様々な経験の中から、からだのためにどのような食べ物を選んだら良いかといった「食を選ぶ力」や「食を育む力」を身につけてもらうために、この教室がひとつのきっかけになったら嬉しく思います。(R)

食育を知る・体験するトップへ

旭川市の食育トップへ

お問い合わせ先

旭川市保健所保健指導課栄養係

〒070-8525 北海道旭川市7条通10丁目第二庁舎2階
電話番号: 0166-23-7816
ファクス番号: 0166-25-1151
メールフォーム
受付時間:
午前8時45分から午後5時15分まで(土曜日・日曜日・祝日及び12月30日から1月4日までを除く)