あさひかわ食楽探検隊2017

情報発信元 保健指導課

最終更新日 2017年5月9日

ページID 056663

印刷

あさひかわ食楽探検隊

「ぼくたち わたしたしたちでおむすびを考えよう!」

食楽探検隊は小学校4年生から6年生までの子ども達を対象に、農場見学や調理実習などの体験から、旭川の「食」について楽しく学ぶ取組です。こどもたちのイラスト

平成29年度は「お米」をテーマにしています。
お米の農場を見学し、旭川の農畜産物についての学習、調理実習などの体験を通して食に対する理解を深め、旭川の食材を使ったおむすびを考えます。

隊員たちは学んだことを活かして、9月30日(土曜日)に大雪アリーナで開催される「食べる・たいせつフェスティバル」会場で、おむすびの作り方などを来場者に発表します。

様々な体験を経て、どのような発表になるのでしょうか。

途中経過などはこのページで随時ご紹介していきますのでお楽しみに!

参加のお申込みは5月29日(月曜日)8時45分から受け付けます。

参加者募集のチラシも御覧ください。

スケジュール

1日目

  • 日時 6月17日(土曜日) 午前9時30分から午後2時30分
  • 内容 旭川の農畜産物について学ぼう、農場見学・生産者のお話、おむすびを考えてみよう
  • 場所 高倉農場・アトリエharemi、旭川市第二庁舎

2日目

  • 日時 7月28日(金曜日)午前9時30分から午後2時30分
  • 内容 農場見学・生産者のお話、おむすびづくり体験
  • 場所 高倉農場・アトリエharemi

3日目

  • 日時 8月8日(火曜日)午前10時から午後3時
  • 内容 考えたおむすびを作ってみよう(1)、学んだことをまとめよう
  • 場所 旭川市第二庁舎

4日目

  • 日時 9月2日(土曜日)午前10時から午後3時
  • 内容 考えたおむすびを作ってみよう(2)、学んだことをまとめよう
  • 場所 旭川市第二庁舎

5日目

  • 日時 9月23日(土曜日)午前9時から正午
  • 内容 イベントや発表に向けて練習しよう
  • 場所 旭川市第二庁舎

6日目

  • 日時 9月30日(土曜日) 時間未定
  • 内容 イベント開催(食べる・たいせつフェスティバルの来場者にお米のことやおむすびづくりを教えよう)
  • 場所 旭川大雪アリーナ

7日目

  • 日時 10月15日(日曜日)時間未定
  • 内容 成果発表(学んできたことの集大成として、お米のことやおむすびづくりのこと、参加した感想などを隊員の家族向けに発表します)
  • 場所 旭川市第二庁舎

昨年度の活動内容

「あさひかわ食楽探検隊2016」は「パン」をテーマ食材として実施しました。

旭川で作られている小麦「キタノカオリ」や農畜産物、加工食品などの見学や体験、
野菜等についての学習、調理実習などの体験を通して
農産物についての理解を深め、旭川の食材を使ったパンのレシピを完成させました。

隊員が学んだことや作成したレシピは、「北の恵み食べマルシェ2016」会場で

成果発表を行いました。

食育レポートに当日の様子を掲載していますので、御覧ください。

食楽探検隊2016の食育レポート

  • 1日目(農業体験等)
  • 2日目(農業体験等)
  • 3日目(パンの調理実習等)
  • 4日目(パンの調理実習等)
  • 5日目(発表に向けた練習等)
  • 6日目(発表に向けた練習等)
  • 7日目(食べマルシェ会場で成果発表)

考案したパンのレシピ(4種類)

食楽探検隊パンのレシピ(PDF形式 1,023キロバイト)

食育を知る、体験するトップへ

お問い合わせ先

旭川市保健所保健指導課栄養係

〒070-8525 北海道旭川市7条通10丁目第二庁舎2階
電話番号: 0166-23-7816
ファクス番号: 0166-25-1151
メールフォーム
受付時間:
午前8時45分から午後5時15分まで(土曜日・日曜日・祝日及び12月30日から1月4日までを除く)