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臨時営業



臨時営業について

行事・祭典等でテント等の簡易な施設で短期間,食品の販売等の営業を行う場合,
臨時営業の申請が必要です。

臨時営業は簡易な施設で行われる性質上,固定店舗とは異なり,
衛生上の危害発生防止の観点から
営業内容にいくつかの制限があります。


★臨時営業の制限・基準等(主なもの)

項目 内容
業種 ・臨時営業の適用を受けるのは以下の7業種

飲食店営業,菓子製造業,魚介類販売業,食肉販売業,乳類販売業,喫茶店営業,
食品販売業


営業期間 ・一定の場所で7日以内

共通基準 ・使用する原材料,販売品は他の許可施設で調理加工を行ったものとすること
・卸し行為を行わないこと
・プレハブ又は防水性のテントで天井,側壁3面を有すること
・手洗い設備を設けること
(包装食品等,汚染防止措置がとられた食品のみ扱いの場合は除く)
・十分な容量の廃棄物容器を備えること




飲食店営業 ・調理加工は簡単なもののみ
(例)焼くだけ,煮るだけ,揚げるだけ等


魚介類販売業 ・加工は行わないこと
・取扱品目は汚染防止措置を講じられたもののみ


食肉販売業  ・加工は行わないこと
・取扱品目は容器包装に入れられたもののみ



持ち帰り用の食品,麺,あん,クリーム等の製造は
  それぞれ該当する製造業の許可施設で行ってください。

※生食用食品については取扱基準が定められており,
  テント施設において刺身,生寿司,アイス(ディッシャーによる小分け),
  ソフトクリーム(フリーザー使用)
の提供はできません。


※臨時営業の詳細,生食用食品取扱基準,施設基準等は当係までお問い合わせください。


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申請書類について

申請時に必要な書類は下表のとおりです。

書類 内容
@申請書 <必須>
・営業許可申請書


<食品衛生法で定められた許可業種(飲食店営業等)>
 →ダウンロードはこちら(書類ABの様式添付)
<道条例で定められた許可・登録業種(食品販売業)>
 →ダウンロードはこちら(書類Bの様式添付)

A手数料減免申請書 <食品販売業以外の業種で必要>
・営業許可申請手数料減免申請書
申請手数料を2200円に減免するための書類です。
対象となるのは食品衛生法で定められた業種になります。

B施設の構造設備調書 <必須>
・施設の構造設備調書
・営業設備の配置図等
記入項目は構造設備,配置図,販売品目(品名,予定販売数,仕入先),
営業場所見取図です。

C登記事項 <法人申請の場合に必要>
・登記簿謄本のコピー
(記載情報が最新であれば取得日は問わない)

D水質検査証 <使用水が井戸水又は受水槽(有効容量10t以下)の場合必要>
・水質検査証(一般検査10項目)
(一年以内に検査したもの)

E食品衛生責任者設置届 <生食用食品取扱基準の適用を受ける場合に必要>
・食品衛生責任者設置届
・食品衛生責任者の資格を証明する書類
(養成講習会の修了証,調理師の免許証等のコピー)

 →食品衛生責任者について詳細はこちら



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 旭川市保健所衛生検査課 食品保健係                
〒070-8525 旭川市7条通10丁目第三庁舎保健所棟1F
TEL 26-1111(内線2973) FAX 26-8201       
E-mail:eiseikensa@city.asahikawa.hokkaido.jp