食を育む料理教室(第二庁舎)

情報発信元 保健指導課

最終更新日 2019年5月7日

ページID 056661

印刷

食を育む料理教室について

料理をするお母さんのイラスト

旭川市保健所では、市民の皆様が料理に親しみ、食に対する関心や理解を深められるように食を育む料理教室を実施します。
教室に参加して、具体的な調理法や年代に応じた食事について学んでみませんか。

野菜が主役の料理教室~おいしく減塩、からだに安心~

野菜ソムリエのイラスト


平成27年度に実施した旭川市栄養調査では、旭川市の20歳以上の1日の野菜摂取量は平均231グラム。
目標とされている350グラムの7割にも満たない結果でした。
今回は、家庭でも簡単に作ることができる野菜を使用したアレンジ料理を数種類ご紹介します。
日頃の食生活に旬の野菜料理をたくさん取り入れましょう!

  • 対象:旭川市民
  • 定員:各回42名
  • 内容:調理実習、栄養士講話
  • 教材費:1人 500円
  • 会場:第二庁舎(7-10) 6階 調理実習室

令和元年度の日程

  1. 令和元年7月29日(月曜日)午前10時30分から午後1時30分
  2. 令和元年9月6日(金曜日)午前10時30分から午後1時30分

(補足)各回同じ内容になりますので、いずれかの日程で申込みください。

(補足)7月29日のみ託児付き(1歳6か月以上の未就学児を先着順で託児)

チャレンジクッキング~おせち料理を作ってみよう!~

  • 今回のテーマは「おせち料理」
    子どもだけで「おせち料理」作りに楽しくチャレンジしてみよう。

    料理が好きな人も、作ってみたい人も、みんな集まれ!

    • 対象:市内に住む小学4~6年生
    • 定員:各回30名
    • 内容:調理実習、栄養士講話
    • 教材費:1人 300円
    • 会場:第二庁舎(7-10) 6階 調理実習室

    令和元年度の日程

    1. 令和元年11月30日(土曜日)午前10時30分から午後1時30分
    2. 令和元年12月7日(土曜日)午前10時30分から午後1時30分
    3. 令和元年12月26日(木曜日)午前10時30分から午後1時30分

    (補足)参加の受付は令和元年11月1日(金曜日)午前8時45分からになります。

    (補足)先着順での受付となるため申込みは一回のお電話につき、お一人分までとなります。友人分などを代理で申し込む予定のある方や不明な点については事前にお問い合わせください。

    (補足)各回同じ内容になりますので、いずれかの日程で申込みください。

    過去の食を育む料理教室の様子紹介

    冬休みチャレンジクッキング~のり巻きじょうずにできるかな~

    冬休みチャレンジクッキングの様子はこちら食育レポート

    野菜が主役の料理教室~おいしく減塩、からだに安心~

    野菜が主役の料理教室~おいしく減塩、からだに安心~の様子はこちら食育レポート

    旭川市の食育トップへ

  • お問い合わせ先

    旭川市保健所保健指導課栄養係

    〒070-8525 北海道旭川市7条通10丁目第二庁舎2階
    電話番号: 0166-23-7816
    ファクス番号: 0166-25-1151
    メールフォーム
    受付時間:
    午前8時45分から午後5時15分まで(土曜日・日曜日・祝日及び12月30日から1月4日までを除く)