フンボルトペンギン

最終更新日 2016年7月21日

ページID 057487

印刷

動物の解説

学名Spheniscus humboldti

英名Humbolt penguin

分類鳥綱ペンギン目ペンギン科

サイズ体長:65~70cm
体重:約4kg

寿命約25年

展示場所ぺんぎん館

フンボルトペンギン

生息地

フンボルトペンギン生息地(画像)

ペルーからチリの太平洋沿岸

 暑さにもそこそこ耐久力があるため、日本で最も飼育数が多いペンギンです。野生種の約1割を飼育するに至っていますが、野生では絶滅危惧種に指定されています。本格的な冬の寒さにはあまり強くありません。
 一般的にトンネルを掘り巣にします。ぺんぎん館にも、そのような堀り巣があり、繁殖期になると、その中にフンボルトペンギンがいますのでご覧下さい。またフンボルトペンギンは、ペンギンの仲間としては、警戒心が強いのですが、ガラス側を歩きながら何か興味あるものをみつけながら歩いている様子が見られます。