【お知らせ】一覧

このページでは「お知らせ」の記事のみを掲載しています。

「お知らせ」ではイベントなどタイムリーな情報を紹介します。

2017年4月のお知らせの記事

夏期開園式の実施及び春まつり抽選券配布等について

桜サル

旭山動物園は4月29日(土曜日・祝日)から夏期開園がスタートします。

開園初日に開園式を実施し、また関連イベント等も行います。皆さんぜひお越しください!

開園期間詳細はこちら

開園式の実施について

平成29年度旭山動物園開園式を次のとおり行います。

平成29年4月29日(土曜日・祝日)午前9時10分から

(※開園時間は午前9時30からとなります。)

旭山動物園正門前広場

園旗掲揚、テープカット等のセレモニーを実施します。

関連行事等

ア  旭山動園春まつり抽選券の配布

• 4月29日(土曜日・祝日)~5月7日(日曜日)にかけて、期間中の全入園者に抽選券を配布します。
  • 抽選で動物園グッズなどの賞品が当たります(企業・団体等からの協賛によります。)
  • 抽選会は5月9日(火曜日)に非公開で実施。
  • 当選者には後日連絡するとともに、景品の発送を行います。

イ 旭山動物園50周年記念ポスター展・市民メッセージ展

(ア) 期間

平成29年4月29日(土曜日・祝日)~平成30年3月まで

(イ) 場所

旭山動物園内 学習ホール1階(状況により会場変更の場合あり)

(ウ) 内容

旭山動物園の歴代ポスターについて、一定の年代毎に区分し、展示期間によって異なるポスターを展示していきます。合わせてポスターと共に市民からのメッセージを募り、一緒に展示していきます。

旭川市とNPO法人富良野自然塾による環境教育等の連携と協力に関する覚書の締結について(4月8日)

この度、旭川市とSMBC環境プログラムNPO法人C・C・C富良野自然塾(塾長:倉本聰氏)が環境教育等の連携と協力に関する覚書を締結(平成29年3月30日)し、共同事業を実施することとなりました。

これに関して、本日・4月8日(土曜日)に旭山動物園内学習ホールにおいて、共同記者会見を実施し、富良野自然塾・塾長の倉本聰氏と当園の坂東元園長が出席し、説明等を行いました。

なお、平成29年度は双方の協力連携により、6・7・8月に各1回ずつ、宿泊・キャンプ等の環境教育プログラムを実施する予定となっています。(詳細はこちらからご確認ください。)

共同記者会見の様子(左:坂東園長、右:倉本聰氏)

共同記者会見の様子2

覚書締結の内容等について