「夜の動物園」を開催します。イベント情報を一挙ご紹介!(開催期間:8月9日~8月15日)

最終更新日 2016年8月2日

旭山動物園では、お盆の期間に合わせ、8月9日(火曜日)から8月15日(月曜日)にかけて「夜の動物園」を開催します。開催期間中のイベントを一挙ご紹介します!(画像をクリックすると拡大します)

イベント紹介ポスター

夜の動物園について

開催期間

平成28年8月9日(火曜日)~8月15日(月曜日)

開催時間

午前9時30分~午後9時00分(※最終入園は午後8時00分まで)

期間中の路線バス時刻について

夜の動物園期間バス時刻表(旭川電気軌道様HPへリンク)

夜動イベントその1「ナイトウォッチング」

ナイトウオッチ1
ナイトウオッチ2

期間中、夜の動物たちの生態について、飼育担当が楽しく分かりやすく解説します(写真はイメージ)。
※ガイドのスケジュールは当日決定し、公式HP等でお知らせします。

夜動イベントその2「ほたるのこみち」

ほたるのこみち

例年夜の動物園期間中に実施している人気の催し。日没後、園内が暗くなった時間帯に「ほたるのこみち」を開設します。ホタルが光を放つ幻想的で美しい姿をお楽しみください。

開設場所:「やすらぎの森」(休憩所)近くの芝生エリア

夜動イベントその3「星まつり抽選券の配布」

星まつり

期間中の全入園者を対象に、抽選で動物園グッズなどが当たる「星まつり抽選券」を配布します。
(※抽選は後日、非公開にて実施します。なお、当選者の発表は商品の発送をもってかえさせていただきます。)

夜動イベントその4「夜の動物園紙芝居&みどころガイド」

紙芝居

動物図書館スタッフによる、夜の動物園を何倍も楽しむための「紙芝居」と「みどころガイド」。特に紙芝居は工夫を凝らした楽しい仕掛けが満載!いずれも子どもから大人まで一緒に楽しめる内容となっていますよ(写真は昨年の様子)。

場所(予定):「やすらぎの森」(休憩所)

※スケジュールは当日決定し、公式HP等でお知らせします。

夜動イベントその5「あんどん展示」

あんどん1

大型あんどん5基が夜の動物園を彩ります。(画像はイメージ)

• 正門3基(協力:北海道旭川南高等学校)
  • ちびっこ夏まつりひろば(後述)に2基(協力:旭川市立永山小学校、旭川市立永山中学校)

夜動イベントその6 NEW!「ちびっ子夏まつりひろば」の開設

今年、新たな試みとして、夜の動物園での賑わいと一体感を演出するため、子ども向けの内容をメインに「ちびっ子夏まつりひろば」を開設します。(開設期間:8月9日(火曜日)~15日(月曜日))

園内きりん舎・かば館裏エリア

会場イベント1「ミニ列車(北海道新幹線H5系)の運行」

H5系
イメージ(JR北海道商品化許諾済み)

電気バッテリー式のミニ列車(北海道新幹線H5系)を開園時間中に運行し、家族連れ等の来園者に楽しんでいただきます(コースを2周します)。実施協力:NPO法人旭山動物園くらぶ

運行期間

8月12日(金曜日)~14日(日曜日)の3日間。

運行時間

各日ともに午前10時30分から午後8時30分まで

対象

どなたでも乗車できます(ただし、小さなお子様については、保護者の方の同乗が必要となる場合があります)。

料金

お1人1回 300円(税込)※保険の関係があり、乗車される方は全て有料となります。

その他

天候等の状況により、運行を中止する場合があります。あらかじめ御了承ください。

会場イベント2「フワフワすべり台の設置」

フワフワすべり台

空気充填型の子ども用大型すべり台を設置し、来園のお子さんに楽しんでいただきます(画像はイメージ)。実施協力:NPO法人旭山動物園くらぶ

期間

8月11日(木曜日)~14日(日曜日)の4日間。

開設時間

各日ともに午前10時00分から午後8時30分まで

対象

小学生以下のお子様(ただし、小さなお子様については、保護者の補助をお願いすることがあります。)

料金

無料で御利用になれます。

その他

雨天や強風などの理由により、使用を中止する場合があります。あらかじめ御了承ください。

会場イベント3「屋台・出店コーナーの設置」

屋台1

屋台2

今まで分散していた園内の屋台・出店コーナーを当広場へ集約します。
また、かば館の屋外テラスも飲食スペースとして開放します。

屋台等営業期間

8月9日(火曜日)~15日(月曜日)※屋台等の営業時間は店舗により異なります。

出店店舗(順不同・敬称略)

(株)厚友会、NPO法人旭山動物園くらぶ、(株)谷口農場、ガーデンテラスライオン(以上、西門広場に4店舗出店)、正門キッチンCoCoLo(かば館テラスに1店舗出店)。合計5店舗が出店します。

会場イベント4「あんどんの設置」

あんどん2

例年、さる山横に設置していたあんどん2基(旭川市立永山小学校、永山中学校製作)を当会場に移設、夜間はライトアップにより、夏まつりの雰囲気を盛り上げます。

夜の動物園イメージポスター画像

ポスター

今年の夜の動物園は、魅力的なイベントが本当に本当に満載です。たくさんの夏の思い出を作っていただければ幸いです。皆様の御来園を心からお待ちしております!