旭山動物園障がい者夜間特別開園を開催します(平成30年6月23日実施)

最終更新日 2018年5月25日

旭山動物園障がい者夜間特別開園 (6月23日 実施)

旭山動物園では、心身に障がいがあり、通常開園時に十分な見学をできないことが多い方を対象に、動物園内をゆっくり見学していただくために、「旭山動物園障がい者夜間特別開園」を開催します。通常開園時間外に園内の一部区域のみとなりますが、参加される皆様がご家族や介助の方と一緒に楽しんで見学いただけると幸いです。なお参加には、事前申込が必要となります。

夜間特別開園1
(イベントの様子・イメージ1)
夜間特別開園2
(イベントの様子・イメージ2)

日時及び集合場所

平成30年6月23日(土曜日)午後5時30分~午後7時00分  (旭川市旭山動物園 正門前広場 集合) ※お車で御来園の場合は、正門駐車場を御利用ください。

参加対象

心身に障がいのある個人の方と御家族もしくは介助者 (お住まいは、旭川市内・市外を問いません。)

(次のいずれかに該当する方を対象とします。)

心身の障害について(手帳をお持ちの方)

1. 身体障害者手帳をお持ちの方
  2. 療育手帳をお持ちの方
  3. 精神障害者保健福祉手帳をお持ちの方

2 個人について

施設・団体での参加の場合は事前に電話等でご相談ください。申込状況によっては施設・団体等でご参加いただけない場合があります。予めご了承ください。

当日について

入園料

無料(ご家族もしくは介助者を含む)

見学エリア(予定)

きりん舎・かば館、あざらし館、ぺんぎん館、ほっきょくぐま館、もうじゅう館、ホッキョクギツネ舎、レッサーパンダ 、小獣舎、シロフクロウ舎、オオカミの森、エゾシカの森、タンチョウ舎、両生類・は虫類舎、北海道産動物舎、さる山、シマフクロウ舎、ととりの村、動物ふれあいコーナー(あざらし館前の中央広場に特設予定)。

(なお、当日の状況により変更する場合があります。予めご了承ください。)

介助案内ボランティアの補助

見学のお手伝いが必要な場合には、当日解放エリアにおいて可能な範囲で協力いたします。(原則個別の介助はできません。)

参加にあたってのお願い

• 見学にあたっては、原則個別の介助を行うことはできません。参加される方のご家族もしくは介助者による介助をお願いします。

(参加される方のみでの見学が難しく、特に介助が必要な場合は事前に電話等でご相談ください。)

• 車いすは、原則参加される方各自でご用意願います。

申込方法

参加者希望者は次の事項を記載の上、郵送またはFAXによりお申込みください。

申込方法等の詳細はこちらから

案内文・申込方法(PDF形式 174キロバイト)

記載内容

申込みの際は、以下の事項を記載してください。

(1)住所 (2)氏名 (3)性別 (4)年齢 (5)電話番号 (6)障がいの状態 (7)手帳の種類及び等級など (8)同行される御家族又は介助者の人数 (9)車いす使用の有無 (10)その他、特に介助ボランティアが必要な場合、詳細に記載してください。

• 身体障害者手帳・療育手帳・精神障害者保健福祉手帳いずれかの証書のコピーも添付してください。
  • 提出いただいた個人情報は、当イベント以外で使用しません。

申込先

旭川市旭山動物園 障がい者夜間特別開園担当 宛

【郵送】〒078-8205 旭川市東旭川町倉沼

【FAX】0166-36-1406

100組(障がいのある方御本人と御家族又は介助者)

申込期間

平成30年5月26日(土)~ 平成30年6月18日(月)※郵送・FAXともに6月18日当日消印有効

結果

申込多数の場合は、抽選となります。予めご了承ください。参加当選者には案内状を送付します。(案内状は当日の入園の際に必要となりますので、必ず御持参ください。)

旭川市旭山動物園

協力

NPO法人旭山動物園くらぶ、旭山動物園マイスターボランティア、(株)表鉄工所